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08/07/2009

Produits du terroir

Les Produits du Terroir

Dans nos montagnes et nos vallées, la forte tradition pastorale perpétue la tradition de porc-noir-de-bigorre.jpgl'accueil et le culte du goût...le porc noir de bigorre
La race est ancienne et très pure, sa viande est réputée excellente, d'une finesse incroyable et goûteuse comme pas deux.
A l'apéritif ou en entrée, tout comme les grands vins, il vous procurera un grand moment de convivialité.
Le village de Pouzac lui fait sa fête, en juillet : "la jambonnade".
 


garbure.jpgLa garbure 
Revigorante soupe aux légumes et Haricot Tarbais dans laquelle ont cuit le confit et l'os du jambon du pays.
Pour la servir, on utilisera la vieille soupière familiale où on aura mis quelques tranches de pain.
"Qui mange une garbure se fabrique une armure"


L'oignon de trebons Cet oignon est appelé "l'oignon des quatre saisons". En effet, on peut le déguster :
- de mai à juillet, c'est "l'oignon doux primeur",
- d'août à septembre, c'est l'oignon demi-sec, puis sec,
- de novembre à avril. Si on met en terre des bulbes en automne, ils produisent tout l'hiver des repousses appelées cébars avec lesquels on fait de délicieuses omelettes.
Venez découvrir la fameuse fête de l'oignon en juin, au village de Trèbons bien sûr !
Coopérative de l'oignon de Trébons : 05.62.31.06.38


LA TRUITE La Fario ou l'Arc en Ciel, pêchées dans nos torrents et lacs de montagne ou achetées à la pisciculture locale, sont le met de fête par excellence.

LE PASTETPâte à base de farine de maïs, cuite longuement dans un chaudron et tournée patiemment à l'aide d'une longue palette de bois.
Le pastet, ou touradise, composait dans nos campagne le repas du soir.

 

fabrication-gateau-broche.jpgle gateau a la broche La plus typique des pâtisserie pyrénéennes ! Egalement appelé "Rocher des Pyrénées", il est le dessert traditionnel et familial des jours de fête.
Il cuit sur le feu de bois, sur un moule conique ; la pâte est versée en fines couches successives sur le moule qui tourne, ce qui lui donne ses "pics" si spécifiques. Il se conserve une quizaine de jours.

 


la carotte d'asté

Quelques kilomètres après Bagnères, en direction de La Mongie, le  village d'Asté est réputé pour sa fameuse carotte.
Carotte qui entre dans la composition des plats typiques de tous les restaurateurs de la vallée.

 

le marches-de-pays.jpgmarché de pays : élément incontournable de nos vallées, venez découvrir les marchés de pays et retrouvez l'ambiance des marchés d'autrefois

 

 
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