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03/05/2010

Château Peyros

chateau_peyros_.jpgLe Château Peyros

Propriété du XVIIème siècle, Château Peyros, « lieu pierreux en gascon », jouit d’un terroirchateau peyros 2.jpg d’exception.

Issu des moraines pyrénéennes, le sol argileux-limoneux est très dense en galets roulés déposés par les glaciers.

Les 20 hectares de vignes sont cultivées en lutte raisonnée. L’apport organique est naturel, exclusivement composé des fumures d’un troupeau de 300 brebis qui parcourt le vignoble d’octobre à mai

70% plantés en Tannat
25% plantés en Cabernet Franc
5% plantés en Cabernet Sauvignon

 

Le cuvier inox a été construit au début des années 80 sous les conseils D’Emile Penaud. En 1999 il a été thermorégulé et équipé d’un système de micro-bullage qui permet d’assouplir les vins issus du cépage Tannat et d’obtenir des vins plus friands les premières années sans qu’ils perdent leur forte aptitude au vieillissement.

chateau peyros 3.jpgLe chai à barriques qui date du XVIIème siècle est naturellement isolé thermiquement et hydrométriquement. Pour une majeure partie des vins la fermentation malolactique se réalise en barrique afin d’apporter plus de gras et de velouté aux vins.

 

 

 

 

Château Peyros Tradition

 HISTOIRE

- Propriété du XVIIème siècle, reprise par Jean Jacques Lesgourgues en 1999.

- « Peyros » en gascon , signifie endroit pierreux, forte caractéristique du terroir.

 

  VIGNOBLE

- 22 hectares de vignes pour le vignoble le plus au sud de Madiran.

- 9 hectares pour la Cuvée Tradition sur des sols argilo-limoneux avec forte densité en galets roulés et en éléments moyens.

- Rendement : 46hl/ha

- Production : 42 000 bouteilles

 

  CEPAGES

- 60 % Tannat

- 40 % Cabernet Franc

 

  VINIFICATION

- Traditionnelle avec microbullage

- Cuvaison semi-longue : 15 à 20 jours

- Elevage 12 mois : 50% en barriques et 50% en cuves

 

 COMMENTAIRES DE DEGUSTATION

Par Patrick SOYE, Responsable Technique des Vins

 

mini_peyros_tradition.jpgCouleur intense rubis à reflets grenat.

Nez intense de fruits rouges aux notes framboises, poivré et vanillé. Bouche ronde et grasse, finale aux tanins fondus.

Vin équilibré d'une grande longueur en bouche.

 

Potentiel de Garde : jusqu’à 8  ans

 

A consommer avec viandes rouges grillées, volailles, confit de canard, fromages affinés (Brebis des Pyrénées).

 

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