18/10/2010
Récolte 2010 dans l'Armagnac
Publié le : 06.10.2010
Rendements convenables et bon état sanitaire en Armagnac
Démarrée il y a trois semaines sur les cépages précoces et les parcelles bien exposées, la vendange en Armagnac se déroule dans de bonnes conditions. Le cépage Folle blanche est ramassé et le Colombard se termine. La récolte du Baco et de l’Ugniblanc démarre. Alors que le tiers de la récolte est effectué, « la qualité sanitaire est bonne et les rendements sont convenables, sans être exceptionnels » assure Alain Randé, responsable de la commission viticulture à la chambre d’agriculture. Les conditions sèches de l’été ont préservé le vignoble des maladies.
Contrairement à ce que craignait la profession, ce stress hydrique n’a pas eu de conséquences sur les arômes des cépages blancs, laissant présager un bon millésime, même s’il est encore tôt pour se prononcer. « La situation théorique est bonne avec une récolte à maturité optimale et une très bonne acidité, gage de la meilleure conservation du vin d’ici à la distillation » indique Marie-Claude Ségur, œnologue au bureau interprofessionnel de l’Armagnac. Elle estime qu’il sera possible d’atteindre les objectifs de production que s’est fixée l’interprofession, à savoir une production de 22.000 à 25.000 hl d’alcool pur en 2010, afin d’assurer les ventes d’Armagnac, la reconstitution des stocks et la compensation des pertes par évapotranspiration.
17:18 Publié dans Armagnac | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : armagnac, apéritifs pyrénéens, vins pyrénées, gastronomie pyrénées, gascogne, cocktail
10/06/2009
L'Armagnac
ARMAGNAC
Découvrez l’armagnac
L’essentiel
L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mise en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d'être commercialisée. Elle est proposée en assemblages, ou spécificité armagnacaise, en millésimes.
Les terroirs de l'Armagnac ainsi que sa méthode d'élaboration répondent à des règles définies par l'Appellation d'Origine Contrôlée obtenue par cette eau-de-vie dès 1936.
Avant tout, l'Armagnac est un produit artisanal, élaboré en petite quantité par des vignerons et des maisons de négoces porteurs d'un savoir-faire ancien. La diversité des terroirs, des cépages, donnent à cette eau-de-vie une personnalité riche, diversifiée, proche de la nature et des hommes qui la font.
Le 1ER SPIRIT VERTUEUX
L’Armagnac est un produit noble, ce n’est pas un produit élitiste ou un produit très cher. Non c’est un produit porteur de valeur.
A l’heure de la consommation, à l’heure de l’hyper choix ce qui compte c’est d’apporter au consommateur un sens à sa consommation.
En ce sens, l’Armagnac, la plus ancienne des eaux de vie, est aussi la plus moderne en n’étant pas un spiritueux parmi les autres mais bien un « spirit vertueux ».
C’est à dire un alcool qui à de l’esprit et des vertus.
De l’esprit car il est l’essence même de l’esprit gascon et des vertus car il doit être ni un produit d’addiction, ni un produit de consommation mais un produit de dégustation.
Il na faut jamais oublier que la dégustation reste un instant personnel, c’est une rencontre avec soi même. La dégustation d’un Armagnac fait appel aux sens et en particulier à la respiration des arômes, spécificité de l’Armagnac à nulle autre pareille.
La dégustation d’un Armagnac est le révélateur d’un moment magique, d’un instant de plaisir.
En effet dans un monde, normalisé, à la recherche de la sécurité de produits toujours identiques, sans surprises, il y a des produits riches, des produits pépites.
L’Armagnac en est un, et ce spirit vertueux c’est l’affirmation des vertus de notre produit et de l’éthique de ceux qui le produisent et le vendent.
La vigne
En matière de cépage, la diversité et l'adaptation au terroir sont de règle.
Parmi les dix cépages autorisés dans l'élaboration de l'Armagnac, quatre impriment leur personnalité à l'eau-de-vie :
L'Ugni-blanc est le cépage de distillation par excellence. Il donne des vins acides, peu alcoolisés, qui après distillation produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. Ce cépage s'adapte aussi bien au Bas-Armagnac qu'à l'Armagnac-Ténarèze.
La Folle Blanche est le plus connu. C'est le cépage historique de l'Armagnac qui dominait le vignoble avant la destruction de celui-ci par le phylloxéra en 1878, on l'appelait alors le " piquepoult ". Aujourd'hui, sur porte-greffe sa culture est plus difficile aussi est-il peu représenté. La Folle Blanche produit des eaux-de-vie fines, souvent florales et d'une grande élégance qui sont particulièrement valorisées en Blanche ou dans les Armagnac jeunes.
Le Baco 22 A est une originalité dans le paysage viticole français. C'est un hybride, fils de la Folle Blanche et du Noah inventé par un instituteur landais, Monsieur Baco à la suite du phylloxéra. Il s'est particulièrement adapté aux sables du Bas-Armagnac où il donne aux eaux-de-vie de la rondeur, de la suavité et des arômes de fruits mûrs, particulièrement après un long vieillissement.
Le Colombard est aujourd'hui très utilisé et valorisé dans la vinification des Vins de Pays des Côtes de Gascogne. Sa distillation est donc confidentielle ; ses arômes fruités et épicés sont appréciés en assemblages. La Clairette de Gascogne, le Jurançon blanc, le Plant de graisse, le Meslier Saint François ou le Mauzac blanc et rosé sont tous des cépages anciens qui ne sont représentés aujourd'hui que par quelques hectares de vigne.
Une vinification naturelle
Les raisins récoltés au mois d'octobre sont pressés, et le jus mis en fermentation de manière tout à fait naturelle, sans produit œnologique. Le vin est généralement acide et peu alcoolisé ; il a ainsi une bonne capacité à conserver toute sa fraîcheur et ses arômes jusqu'à la distillation.
Les terroirs
En Armagnac, le terroir se décline au pluriel. Le Bas-Armagnac, l'Armagnac-Ténarèze et le Haut-Armagnac constituent ensemble un vignoble à la forme d'une feuille de vigne qui représente 15000 hectares de vignes plantées sur une partie des trois départements : le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne.
Le climat y est tempéré et doux . L'influence océanique, humide, atténuée par la forêt des Landes, est surtout sensible dans l'ouest de l'Appellation. A l'est, c'est le climat méditerranéen qui s'exprime avec le vent d'autan.
Le Bas-Armagnac à l'ouest est un pays vallonné ; la vigne y pousse sur des terrains argilo-siliceux pauvres et acides, par endroits mêlés d'éléments ferrugineux qui le colorent, d'où leur nom de ' sables fauves '. Les boulbènes, sédiments caractéristiques de la région sont des sols à dominante limoneuse. Cette zone produit des eaux-de-vie légères, fruitées, délicates et très réputées.
L'Armagnac-Ténarèze au centre est une zone de transition. On y trouve des boulbènes et des terreforts argilo-calcaires. Les eaux-de-vie sont généralement plus corsées. Elles atteignent leur plénitude après un long vieillissement.
Le Haut-Armagnac au Sud et à l'est est très étendu. Les collines présentent des sols calcaires et argilo-calcaires dont les vallées sont parfois recouvertes de boulbènes. La vigne y est représentée par quelques îlots.
L’INAO, de la parcelle au fût
Si les alcools mondiaux sont devenus souvent des produits industriels, l’Armagnac tient à renforcer sa place d’eau-de-vie viticole, inscrite dans un terroir et des usages, en un mot une AOC de la vigne et du vin.
Cette préoccupation associée à la refonte par l‘INAO* des conditions d’agrément nous a conduit à réfléchir, négocier, entériner et maintenant faire appliquer de nouvelles règles de suivi, contrôle et agrément de la production par l’INAO.
C’est l’identification des outils de production : parcelles, alambics et chai qui est le socle de ce suivi, chacun est expertisé selon un cahier des charges établi en concertation avec la profession. De nouvelles conditions d’agrément renforcent le contrôle de la qualité.
- l’Armagnac est issu d’une parcelle de vigne conduite de façon spécifique sur un terroir approprié. L’identification parcellaire de chaque exploitation détaille les parcelles destinées à l’Armagnac.
- l’Armagnac est distillé avec un alambic traditionnel à taille artisanale. L’identification des alambics atteste que les capacités, nombre de plateaux … sont conformes aux usages et au décret d’appellation.
- l’Armagnac est élevé dans des chais appropriés où les conditions de vieillissement (qualité du bois de chêne, capacité des contenants, bâtiment, aérations… ) sont attestés par l’Identification des chais.
- l’Armagnac est contrôlé qualitativement la première année d’élevage afin d’écarter des eaux-de-vie qui ne mériteraient pas l’Appellation. C’est le Contrôle Produit de l’INAO.
Chacun est bien convaincu que ces contrôles ne sont pas à eux seuls des arguments de vente, ils renforcent cependant le sérieux de la profession, la traçabilité de la production et à terme la qualité des Armagnacs.
* INAO : Institut National de l’Origine et de la Qualité
ARMAGNAC
BLANCHE
FLOC
Savoir lire les etiquettes
Pour comprendre les mentions des étiquettes qui ornent les bouteilles, il est nécessaire de connaître les diverses dénominations commerciales qui sont attribuées aux Armagnacs en fonction de leur durée de vieillissement sous bois.
Les mentions d'âge
Ces mentions, hors millésimes se réfèrent toujours à l'âge de la plus jeune des eau-de-vie entrant dans l'assemblage.
Ainsi, le "Hors d'Age" est un mariage d'eaux-de-vie dont la plus jeune a vieilli sous bois pendant plus de dix ans.
Les Armagnacs se présentent également sous la forme de mentions d'âge : 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc...
Les dénominations commerciales
On trouve aussi sur le marché de jeunes Armagnacs comme le Trois Etoiles (plus de 2 ans), le V.S.O.P. (plus de 5 ans) et le X.O. (plus de 6 ans).
Les millésimes
Enfin, le Millésime (10 ans minimum), spécificité armagnacaise, correspond exclusivement à l'année de récolte mentionnée sur l'étiquette (1934, 1965, 1976,...).
Vers une simplification.
Napoléon, Réserve, VSOP, XO, Vieux, Très vieux, encore plus vieux... Toutes nos études le montrent, personne ne comprend plus rien à nos savantes et diverses appellations, peut-être même plus nous !!!! Voici donc un tableau de correspondance et de classifications qui vous permettra d'y voir plus clair... Par ailleurs, le BNIA établit une recommandation auprès des professionnels pour que certaines dénominations soient, dans la mesure du possible, plus généralement utilisées. Quel Armagnac pour quelle utilisation ? Ce même tableau synthétise les principales utilisations de notre précieuse eau-de-vie.
Gamme Age Dénominations Conseils de dégustation
Aujourd'hui Demain
Entrée de gamme Plus d'1 an 3 étoiles 3 étoiles Cocktail élaboré ou cuisine : utilisation "gastronomique" traditionnelle
Milieu de gamme Plus de 4 ans VSOP ou VO VSOP Bonne entrée pour l'initiation à la dégustation : un bon rapport qualité/prix, produit facile d'approche
Plus de 5 ans Extra, XO, Napoléon, Vieille Réserve
Haut de gamme Plus de 10 ans Hors d'Âge Hors d'Âge ou 10 ans, 15 ans, 25 ans… Consommation dégustation-plaisir par excellence : produit présentant la typicité de l'Armagnac en terme organoleptique : complexité, richesse…
Très haut de gamme L'indication correspond à l'année de récolte du raisin et plus de 10 ans Millésimes Millésimes Dégustation Plaisir du Connaisseur (forte typicité) et Achat cadeau.
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